?

Log in

Сбербанк - банк друзей? - Всё о банках и банковской деятельности [entries|archive|friends|userinfo]
ru_banks

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сбербанк - банк друзей? [окт. 28, 2014|04:24 pm]
ru_banks

ru_banks

[skvoznik]
Отправил перевод на счет клиента сбербанка по его номеру телефона. Номер телефона указал верный ("правильный" адресат владеет им года три), но там отобразился другой человек, на что я не обратил внимания, и тем отправил деньги в подарок вселенной.
На немедленное обращение по телефону в службу поддержки ответили, что ничем помочь не могут, и надо ждать открытия офиса, чтобы написать там заявление. Пришлось ждать полтора дня (деньги, как очевидно, все это время в распоряжении незнакомого человека).
Заявление было обработано Сбербанком на следующий день и пришел ответ, если вкратце, такой:
1) вы сами нажали кнопку
2) мы ничего сделать не можем, в том числе отменить транзакцию
3) контакты фактического адресата перевода мы дать не вправе
4) мы написали письмо тому абоненту с просьбой вернуть деньги

Я понимаю, что мне нужно было внимательно читать текст на экране и впредь несомненно только так и буду делать, но мне весьма жаль 5К, и хочу кое-что прояснить.

1) Кто отвечает за актуальность инфы по привязке счета клиента банка к номеру телефона? Если только сам клиент, то значит ли это, что неверные привязки могут сколько угодно долго находиться в банковских IT-системах и выводиться на экраны пользователей?
2) Имел ли Сбербанк возможность и полномочия отменить операцию, когда я туда позвонил через полчаса после совершения? Несет ли он ответственность, если имел, но не сделал?
3) Есть ли у меня способы вернуть сумму?
4) Обстоит ли дело так же в других банках страны?

Спасибо.
СсылкаОтветить