?

Log in

No account? Create an account
Всё о банках и банковской деятельности [entries|archive|friends|userinfo]
ru_banks

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ДМИТРИЙ РЯБЫХ: Среднему бизнесу больше не нужно будет «раздувать» проекты, чтобы получить кредиты [июл. 25, 2012|08:07 pm]
ru_banks

ru_banks

[finansjournal]
Оригинал взят у finansjournal в ДМИТРИЙ РЯБЫХ: Среднему бизнесу больше не нужно будет «раздувать» проекты, чтобы получить кредиты



На днях стало известно, что Внешэкономбанк направил в Минэкономразвития предложение о создании федерального гарантийного фонда по кредитам среднему бизнесу. По замыслу господдержка распространяется на кредиты от 100 млн до 1,5 млрд рублей. На мой взгляд, данная инициатива Вэба вполне логична.

Сейчас у ВЭБа есть программа кредитования крупного бизнеса (свыше 1 млрд) и программа поддержки кредитования малого бизнеса, реализуемая через дочернюю структуру ВЭБа, МСП Банк (в прошлом – Российский банк развития). Кредиты по программам МСП Банка обычно находятся в пределах 20-50 млн. руб. и никогда не превышают 150 млн. руб. Есть еще гарантии местных администраций, но они обычно тоже нацелены на малый бизнес. Интервал от 100 млн. до 1 млрд. остается слабо охваченным государственной поддержкой. 


В результате сейчас компании, относящиеся к среднему бизнесу, пытаются «дотянуть» свой проект до масштабов, требуемых ВЭБом, завышая стоимость инвестиций и объединяя в одном проекте либо несколько самостоятельных проектов, либо несколько стадий. Получается, что в их проекте есть как то, на что они действительно нацелены, так и надуманные, притянутые для масштаба, инвестиции. Качество проекта искусственно занижается. А позднее еще выясняется, что и сами компании просто не в состоянии обеспечить требования банка, рассчитанные на крупный бизнес. И кредитов они не получают.

Читать полностью


СсылкаОтветить