?

Log in

No account? Create an account
Всё о банках и банковской деятельности [entries|archive|friends|userinfo]
ru_banks

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ВТБ позвал на помощь "Делойт и Туш" [фев. 19, 2013|04:15 pm]
ru_banks

ru_banks

[bankofmoscow]
Начну эпически... Прошло без малого 2 года как глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что в 2009-2010 гг. выдал 100 млрд руб. кредитов без должного обеспечения. Много чего случилось за это время. Главное для рейдеров из ВТБ - это, конечно, получение кругленькой суммы от налогоплательщиков (тщательно попилена и разложена по карманам). Но случилось небольшая неприятность. На эту маленькую миленькую аферку обратили внимание сверху. Наглость, с которой были присвоены и освоены казенные деньги, вошла в некое противоречие с новой модной тенденцией под названием "Борьба с коррупцией - ойойоой". Некие лица стали задумываться - а были ли эти сомнительные кредиты? подо что были собственно были отданы эти деньги? Решили спросить жуликов из ВТБ.

Костин почесал в затылке, поежился и велел звать иностранцев. Через 2 года (повторяю) после первых заявлений о необеспеченных кредитах. Наняли "Делойт и Туш". И вот иностранный аудитор предоставил отчет. Что же вскрылось? Чудовищные факты:

1. "Средства, выданные в рамках изученных кредитных договоров, были предназначены для пополнения оборотных средств. "Следует отметить, что в соответствии с положением о ДИА, действовавшим на момент предоставления 40 рассматриваемых кредитов, в функционал данного подразделения не входило предоставление кредитов юрлицам на данные цели", - говорится в документе"
О ужас! Звучит-то как. Разумеется в отчете не указано, что это страшное нарушение тянет разве что на выговор директору департамента.

2. "В некоторых кредитных досье отсутствуют документы, подтверждающие полномочия должностных лиц заемщика на подписание сделок с банком. Информация о расчете кредитного риска и лимита риска на продукт, а также норматива Н6 (максимальный размер риска банка на одного заемщика или группу связанных заемщиков) отсутствуют в документах всех кредитных досье"
Через 2 года странно, что эти кредитные досье вообще сохранились, при плотном контроле ВТБ над Банком Москвы и желании рейдеров спрятать концы в воду. Аудитор не может утверждать, что документы исчезли при Бородине - сколько времени-то прошло... Скорее, он даже может утверждать обратное: ведь эти кредитные досье неоднократно проверялись при Бородине - представителями и Минфина, и Счетной палаты. Никто из них к ответственности не привлекался, из этого можно сделать вывод, что при их проверках документов был полный набор.

И главное. Аудитор не нашел никаких подтверждений, что кредиты, выдававшиеся Банком Москвы при Бородине, были ничем не обеспечены. То есть деньги налогоплательщиков ВТБ хапнул без оснований и теперь это доказано.

Запасаемся поп-корном.
СсылкаОтветить